까까

왜 오징어 먹물은 먹지만 문어 먹물은 안 먹을까?

HERN의 공간 2023. 11. 1. 19:07
반응형

오징어 먹물을 이용해 만드는 음식이 정말 많죠.
스파게티, 볶음밥, 빵, 심지어 떡볶이와 아이스크림
처음에는 음식이 너무 검은색이라 식욕이 떨어질 수 있지만, 한번 익숙해지면 그 특유의 맛을 못 잊는 사람이 많아요. 
그런데 생각해 보면 음식에 들어가는 먹물들은 전부 오징어 먹물이에요.

문어 먹물로 만든 음식도 있을 법한데, 왜 오징어 먹물만 음식 재료로 쓰이는 걸까요?

문어 먹물이 쓰이지 않는 이유는 성분이 다르기 때문이에요.
오징어 먹물은 점액질이 있어서 재료에 쉽게 흡착되어 쓰기 좋은 반면 문어 먹물은 점액질이 없기 때문에 퍼져서 음식 재료로 쓰기 애매해요.
오징어 먹물과 문어 먹물의 성질이 다른 것은 이들이 먹물을 활용하는 방식이 다르기 때문에 그래요.
오징어가 내뿜는 끈적한 먹물은 바닷물에 풀리지 않고 검은 덩어리가 되어 물속을 떠다니는데, 천적이 먹물을 오징어로 착각하는 순간, 오징어는 빠르게 도망가죠.
반면 문어는 잘 퍼지는 먹물로 바닷물을 검게 만들어 천적의 시야를 흐리게 하고 재빠르게 돌 밑에 숨어요.
오징어 먹물은 분신술, 문어 먹물은 연막탄 작용을 하는 거예요.
결국 음식 재료로 적합한 오징어의 먹물이 시중에 쓰이는 먹물 요리를 대표하게 됐어요.

 

https://youtube.com/shorts/OCScBELo7mM

 

반응형